キッシュでおもてなしSunday! [おもてなし料理]
日曜日、旦那さまの同期カップルが遊びにきてくれました!
今回のおもてなしメニューはこちら。
・ハートのパスタサラダ
・サーモンとアボカドのカルパッチョ風
・コーンスープ
・キャベツとマッシュルームとアボカドのキッシュ
・チキンのトマトクリーム煮
・コムシノワのハーブパン
やっぱりキッシュは見た目も華やかで好評でした(^^)
簡単なのにね!
あとカルパッチョ風も簡単だったのに大好評!
水にさらした新玉ねぎとイタリアンドレッシングで和えただけ。
彩りが良いのでテーブルが華やかになります(^^)
たくさん“美味しい~”を言ってくださって嬉しかったです!!
おもてなし料理、楽しいな(^^)
おもたせに、京都・老松の夏柑糖をいただきました!
皮がそのまま器になっている夏みかんのゼリー。
写真取り損ねちゃったので、付いていたしおりの写真です
みかんの香りがすごくよくて、フルーティーで滑らかな舌触り・・・
激うま!でした~(>_<)!!
彼女さんとは初対面。
とっても綺麗&可愛くて、素敵な方でした❤
二人は今年の秋に結婚します。
そして偶然にも私たちと結婚記念日が同じ日になるそうで!
嬉しいな~(^^)
そんな幸せいっぱいの二人から、
アメリカ赴任の餞別にプレゼントをいただいちゃいました。
ルームシューズ!
向こうはおうちの中でもクツをはく習慣だから、と
なんとも気のきいた素敵な贈り物!!
しかも、遊びに行った時用に・・・と私の分まで(^^)
ありがとうございました!!
私たちからは婚約のお祝いに、ルームフレグランスをプレゼント。
(→詳しくはこちら❤)
初めての新居グッズだ~と喜んでいただけました!良かった~
これからも家族ぐるみで仲良くしていけたらいいなと思います(^^)
とっても楽しくてあっという間の日曜の夜でした~!!
【おまけ】
チキンの残りを使って、トマトクリームパスタを作りました(^^)
今回のおもてなしメニューはこちら。
・ハートのパスタサラダ
・サーモンとアボカドのカルパッチョ風
・コーンスープ
・キャベツとマッシュルームとアボカドのキッシュ
・チキンのトマトクリーム煮
・コムシノワのハーブパン
やっぱりキッシュは見た目も華やかで好評でした(^^)
簡単なのにね!
あとカルパッチョ風も簡単だったのに大好評!
水にさらした新玉ねぎとイタリアンドレッシングで和えただけ。
彩りが良いのでテーブルが華やかになります(^^)
たくさん“美味しい~”を言ってくださって嬉しかったです!!
おもてなし料理、楽しいな(^^)
おもたせに、京都・老松の夏柑糖をいただきました!
皮がそのまま器になっている夏みかんのゼリー。
写真取り損ねちゃったので、付いていたしおりの写真です
みかんの香りがすごくよくて、フルーティーで滑らかな舌触り・・・
激うま!でした~(>_<)!!
彼女さんとは初対面。
とっても綺麗&可愛くて、素敵な方でした❤
二人は今年の秋に結婚します。
そして偶然にも私たちと結婚記念日が同じ日になるそうで!
嬉しいな~(^^)
そんな幸せいっぱいの二人から、
アメリカ赴任の餞別にプレゼントをいただいちゃいました。
ルームシューズ!
向こうはおうちの中でもクツをはく習慣だから、と
なんとも気のきいた素敵な贈り物!!
しかも、遊びに行った時用に・・・と私の分まで(^^)
ありがとうございました!!
私たちからは婚約のお祝いに、ルームフレグランスをプレゼント。
(→詳しくはこちら❤)
初めての新居グッズだ~と喜んでいただけました!良かった~
これからも家族ぐるみで仲良くしていけたらいいなと思います(^^)
とっても楽しくてあっという間の日曜の夜でした~!!
【おまけ】
チキンの残りを使って、トマトクリームパスタを作りました(^^)
おもてなし・中華! [おもてなし料理]
昨日は旦那さまの中高時代からのお友達が
出張のついでに泊まりに来てくれました!
今回は、中華メニューでおもてなし~(^^)
・春巻き
・ごぼうチップス
・スペアリブ
・豆腐サラダ
・春雨スープ
・中華ごはん
春巻きは、いただきものの冷凍春巻きを揚げました!
低温でじっくり揚げて、最後に高温で仕上げるとパリパリに(^^)
ついでにごぼうチップスも初挑戦!
ごぼうをピーラーでスライスして片栗粉をまぶして揚げる。
塩を振って完成~
簡単!美味しい!おつまみにピッタリ!
豆腐サラダはザーサイ&ハムで中華風に。
スペアリブは、塩コショウしてフライパンでこんがり焼いて圧力鍋に移す。
焼き肉のタレ・オレンジジュース・お酢・はちみつを入れ10分ほど加圧する。
圧力が抜けたら、強火で煮詰めてタレをからませて完成!
手間をかけずに豪華なメイン料理ができちゃいます(^^)
あともうひとつ、おすすめなのが中華ごはん!!
五香粉(ウーシャンフェン)を使います。
豚ひき肉・長ネギのみじん切り・干しエビをお湯で戻したもののみじん切りを
フライパンで炒め、しょうゆ・砂糖・塩・五香粉で味付け。
温かいごはんと混ぜて完成!!
アジアンな香りの美味しい混ぜごはんです(^^)
もち米に混ぜてもOK!
作り置きしておけるので便利です~
喜んでいただけて良かった(^^)
おうちでとっても楽しい時間を過ごせました~
おもてなしって楽しいな!!
お土産には可愛い&便利そうなスチームケースと、
ゴディバのチョコをいただきました。
早速使ってみよう&お味見しちゃお~(^^)
ありがとうございました~!!
ちなみに・・・
朝ごはんはホットドックにしました。
出張のついでに泊まりに来てくれました!
今回は、中華メニューでおもてなし~(^^)
・春巻き
・ごぼうチップス
・スペアリブ
・豆腐サラダ
・春雨スープ
・中華ごはん
春巻きは、いただきものの冷凍春巻きを揚げました!
低温でじっくり揚げて、最後に高温で仕上げるとパリパリに(^^)
ついでにごぼうチップスも初挑戦!
ごぼうをピーラーでスライスして片栗粉をまぶして揚げる。
塩を振って完成~
簡単!美味しい!おつまみにピッタリ!
豆腐サラダはザーサイ&ハムで中華風に。
スペアリブは、塩コショウしてフライパンでこんがり焼いて圧力鍋に移す。
焼き肉のタレ・オレンジジュース・お酢・はちみつを入れ10分ほど加圧する。
圧力が抜けたら、強火で煮詰めてタレをからませて完成!
手間をかけずに豪華なメイン料理ができちゃいます(^^)
あともうひとつ、おすすめなのが中華ごはん!!
五香粉(ウーシャンフェン)を使います。
豚ひき肉・長ネギのみじん切り・干しエビをお湯で戻したもののみじん切りを
フライパンで炒め、しょうゆ・砂糖・塩・五香粉で味付け。
温かいごはんと混ぜて完成!!
アジアンな香りの美味しい混ぜごはんです(^^)
もち米に混ぜてもOK!
作り置きしておけるので便利です~
喜んでいただけて良かった(^^)
おうちでとっても楽しい時間を過ごせました~
おもてなしって楽しいな!!
お土産には可愛い&便利そうなスチームケースと、
ゴディバのチョコをいただきました。
早速使ってみよう&お味見しちゃお~(^^)
ありがとうございました~!!
ちなみに・・・
朝ごはんはホットドックにしました。
豚肉の紅茶煮 [おもてなし料理]
母がよく、おもてなしメニューで作っていたお料理。
とっても美味しくて大好きなメニューです(^^)
今回初めて作ってみましたが、バッチリ美味しくできました~!
圧力鍋があればほんとに簡単!!
【豚肉の紅茶煮の作り方】
豚肉の肩ロースのかたまり肉を用意し、
たこ糸で形を整えて縛ります。
鍋にお肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、
濃い目に紅茶を煮だします。
ティーパックを取りだし、
お肉を入れて10~15分くらい加圧。
その間に、タレを用意します。
しょうゆ:お酢:酒を、2:1:1の割合で混ぜて
お砂糖を加え、レンジでチンしてアルコールを飛ばします。
お鍋の圧力が抜けたらお肉を取り出し、
タレに漬けておきます。
以上!
お食事の前に薄くスライスしてレンジで温めなおし、
漬けダレをかけていただきます~(^^)
付け合わせのお野菜はほうれん草やチンゲン菜などが良いです!
前もって作り置きしておけて、
温めなおすだけで食卓に出せるので楽ちん!
冷凍保存も可能!
解凍したものでも、とってもジューシーで美味しさは変わりません!
簡単ですごく美味しいので本当におすすめメニューです(^^)
ぜひぜひ作ってみてください~!!
とっても美味しくて大好きなメニューです(^^)
今回初めて作ってみましたが、バッチリ美味しくできました~!
圧力鍋があればほんとに簡単!!
【豚肉の紅茶煮の作り方】
豚肉の肩ロースのかたまり肉を用意し、
たこ糸で形を整えて縛ります。
鍋にお肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、
濃い目に紅茶を煮だします。
ティーパックを取りだし、
お肉を入れて10~15分くらい加圧。
その間に、タレを用意します。
しょうゆ:お酢:酒を、2:1:1の割合で混ぜて
お砂糖を加え、レンジでチンしてアルコールを飛ばします。
お鍋の圧力が抜けたらお肉を取り出し、
タレに漬けておきます。
以上!
お食事の前に薄くスライスしてレンジで温めなおし、
漬けダレをかけていただきます~(^^)
付け合わせのお野菜はほうれん草やチンゲン菜などが良いです!
前もって作り置きしておけて、
温めなおすだけで食卓に出せるので楽ちん!
冷凍保存も可能!
解凍したものでも、とってもジューシーで美味しさは変わりません!
簡単ですごく美味しいので本当におすすめメニューです(^^)
ぜひぜひ作ってみてください~!!
鍋party! [おもてなし料理]
昨日、旦那さまの会社の方々をお招きして
おうちで鍋パーティーをしました!
総勢9名!!
こんなにたくさん集まったのは結婚してから初めてだったので、
お料理をどのくらい用意したらいいのか分からず
ドキドキでした~☆
Menu:
・ちゃんこ鍋
・石狩鍋
・豚肉の紅茶煮
・マカロニサラダ
他に、みなさんが買ってきてくださったおつまみやお菓子と、
食後のデザートに手作りチーズケーキも用意しました!
量は十分足りたみたいだったので良かった~
お肉料理やケーキも好評だったので嬉しかったです(^^)
お鍋のシメは、ラーメンにしてみました。
マルちゃんの“鍋用ラーメン”
そのままお鍋に入れて、数分煮込むだけ。
とっても美味しかったです~!!
おすすめ。
おもたせにイチゴをいただきました(^^)
イチゴ大好きっ子なので、嬉しい~!!!
とっても美味しかったです。
みんなでワイワイ、楽しいホームパーティーでした(^^)
おうちで鍋パーティーをしました!
総勢9名!!
こんなにたくさん集まったのは結婚してから初めてだったので、
お料理をどのくらい用意したらいいのか分からず
ドキドキでした~☆
Menu:
・ちゃんこ鍋
・石狩鍋
・豚肉の紅茶煮
・マカロニサラダ
他に、みなさんが買ってきてくださったおつまみやお菓子と、
食後のデザートに手作りチーズケーキも用意しました!
量は十分足りたみたいだったので良かった~
お肉料理やケーキも好評だったので嬉しかったです(^^)
お鍋のシメは、ラーメンにしてみました。
マルちゃんの“鍋用ラーメン”
そのままお鍋に入れて、数分煮込むだけ。
とっても美味しかったです~!!
おすすめ。
おもたせにイチゴをいただきました(^^)
イチゴ大好きっ子なので、嬉しい~!!!
とっても美味しかったです。
みんなでワイワイ、楽しいホームパーティーでした(^^)
おもてなしランチ!タコライス! [おもてなし料理]
今日はお友達がおうちに遊びに来てくれたので、
ランチを用意しました(^^)
・タコライス
・かぼちゃのポタージュスープ
タコライスはミックスビーンズ入り、アボカドとマヨをトッピング!
簡単なメニューでしたが、とっても喜んでもらえました♪
おもたせに、神戸旧居留地・美侑のケーキをいただきました!!
前から気になっていたお店だったので嬉しい!!
見た目もお味も上品で、抜群に美味しかったです~!!
(しかーし写真を撮り忘れてしまった・・・)
旦那さまも交えて5時間近くおしゃべりを楽しみました(^^)
ランチを用意しました(^^)
・タコライス
・かぼちゃのポタージュスープ
タコライスはミックスビーンズ入り、アボカドとマヨをトッピング!
簡単なメニューでしたが、とっても喜んでもらえました♪
おもたせに、神戸旧居留地・美侑のケーキをいただきました!!
前から気になっていたお店だったので嬉しい!!
見た目もお味も上品で、抜群に美味しかったです~!!
(しかーし写真を撮り忘れてしまった・・・)
旦那さまも交えて5時間近くおしゃべりを楽しみました(^^)