おもてなし・中華! [おもてなし料理]
昨日は旦那さまの中高時代からのお友達が
出張のついでに泊まりに来てくれました!
今回は、中華メニューでおもてなし~(^^)
・春巻き
・ごぼうチップス
・スペアリブ
・豆腐サラダ
・春雨スープ
・中華ごはん
春巻きは、いただきものの冷凍春巻きを揚げました!
低温でじっくり揚げて、最後に高温で仕上げるとパリパリに(^^)
ついでにごぼうチップスも初挑戦!
ごぼうをピーラーでスライスして片栗粉をまぶして揚げる。
塩を振って完成~
簡単!美味しい!おつまみにピッタリ!
豆腐サラダはザーサイ&ハムで中華風に。
スペアリブは、塩コショウしてフライパンでこんがり焼いて圧力鍋に移す。
焼き肉のタレ・オレンジジュース・お酢・はちみつを入れ10分ほど加圧する。
圧力が抜けたら、強火で煮詰めてタレをからませて完成!
手間をかけずに豪華なメイン料理ができちゃいます(^^)
あともうひとつ、おすすめなのが中華ごはん!!
五香粉(ウーシャンフェン)を使います。
豚ひき肉・長ネギのみじん切り・干しエビをお湯で戻したもののみじん切りを
フライパンで炒め、しょうゆ・砂糖・塩・五香粉で味付け。
温かいごはんと混ぜて完成!!
アジアンな香りの美味しい混ぜごはんです(^^)
もち米に混ぜてもOK!
作り置きしておけるので便利です~
喜んでいただけて良かった(^^)
おうちでとっても楽しい時間を過ごせました~
おもてなしって楽しいな!!
お土産には可愛い&便利そうなスチームケースと、
ゴディバのチョコをいただきました。
早速使ってみよう&お味見しちゃお~(^^)
ありがとうございました~!!
ちなみに・・・
朝ごはんはホットドックにしました。
出張のついでに泊まりに来てくれました!
今回は、中華メニューでおもてなし~(^^)
・春巻き
・ごぼうチップス
・スペアリブ
・豆腐サラダ
・春雨スープ
・中華ごはん
春巻きは、いただきものの冷凍春巻きを揚げました!
低温でじっくり揚げて、最後に高温で仕上げるとパリパリに(^^)
ついでにごぼうチップスも初挑戦!
ごぼうをピーラーでスライスして片栗粉をまぶして揚げる。
塩を振って完成~
簡単!美味しい!おつまみにピッタリ!
豆腐サラダはザーサイ&ハムで中華風に。
スペアリブは、塩コショウしてフライパンでこんがり焼いて圧力鍋に移す。
焼き肉のタレ・オレンジジュース・お酢・はちみつを入れ10分ほど加圧する。
圧力が抜けたら、強火で煮詰めてタレをからませて完成!
手間をかけずに豪華なメイン料理ができちゃいます(^^)
あともうひとつ、おすすめなのが中華ごはん!!
五香粉(ウーシャンフェン)を使います。
豚ひき肉・長ネギのみじん切り・干しエビをお湯で戻したもののみじん切りを
フライパンで炒め、しょうゆ・砂糖・塩・五香粉で味付け。
温かいごはんと混ぜて完成!!
アジアンな香りの美味しい混ぜごはんです(^^)
もち米に混ぜてもOK!
作り置きしておけるので便利です~
喜んでいただけて良かった(^^)
おうちでとっても楽しい時間を過ごせました~
おもてなしって楽しいな!!
お土産には可愛い&便利そうなスチームケースと、
ゴディバのチョコをいただきました。
早速使ってみよう&お味見しちゃお~(^^)
ありがとうございました~!!
ちなみに・・・
朝ごはんはホットドックにしました。
ご主人様のお友達は、手作り料理のおもてなしに大満足されたことでしょう♪
私は、中華ごはんに使用した「五香粉(ウーシャンフェン)」が気になります。
今度、マーケットで探してみます。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-27 20:22)
こんばんは!
いつもコメントありがとうございます!!
五香粉、アジアン系の香りのお料理がお好きであれば
とってもおすすめですよ~!!
香辛料コーナーに売ってます(^^)
by 姫chan (2010-03-01 00:28)