豚肉の紅茶煮 [おもてなし料理]
母がよく、おもてなしメニューで作っていたお料理。
とっても美味しくて大好きなメニューです(^^)
今回初めて作ってみましたが、バッチリ美味しくできました~!
圧力鍋があればほんとに簡単!!
【豚肉の紅茶煮の作り方】
豚肉の肩ロースのかたまり肉を用意し、
たこ糸で形を整えて縛ります。
鍋にお肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、
濃い目に紅茶を煮だします。
ティーパックを取りだし、
お肉を入れて10~15分くらい加圧。
その間に、タレを用意します。
しょうゆ:お酢:酒を、2:1:1の割合で混ぜて
お砂糖を加え、レンジでチンしてアルコールを飛ばします。
お鍋の圧力が抜けたらお肉を取り出し、
タレに漬けておきます。
以上!
お食事の前に薄くスライスしてレンジで温めなおし、
漬けダレをかけていただきます~(^^)
付け合わせのお野菜はほうれん草やチンゲン菜などが良いです!
前もって作り置きしておけて、
温めなおすだけで食卓に出せるので楽ちん!
冷凍保存も可能!
解凍したものでも、とってもジューシーで美味しさは変わりません!
簡単ですごく美味しいので本当におすすめメニューです(^^)
ぜひぜひ作ってみてください~!!
とっても美味しくて大好きなメニューです(^^)
今回初めて作ってみましたが、バッチリ美味しくできました~!
圧力鍋があればほんとに簡単!!
【豚肉の紅茶煮の作り方】
豚肉の肩ロースのかたまり肉を用意し、
たこ糸で形を整えて縛ります。
鍋にお肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、
濃い目に紅茶を煮だします。
ティーパックを取りだし、
お肉を入れて10~15分くらい加圧。
その間に、タレを用意します。
しょうゆ:お酢:酒を、2:1:1の割合で混ぜて
お砂糖を加え、レンジでチンしてアルコールを飛ばします。
お鍋の圧力が抜けたらお肉を取り出し、
タレに漬けておきます。
以上!
お食事の前に薄くスライスしてレンジで温めなおし、
漬けダレをかけていただきます~(^^)
付け合わせのお野菜はほうれん草やチンゲン菜などが良いです!
前もって作り置きしておけて、
温めなおすだけで食卓に出せるので楽ちん!
冷凍保存も可能!
解凍したものでも、とってもジューシーで美味しさは変わりません!
簡単ですごく美味しいので本当におすすめメニューです(^^)
ぜひぜひ作ってみてください~!!
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